Lgmi:唐山型材简评:库存显、需求弱 下周价格偏弱震荡
发表日期:2018-5-25 15:58:42 兰格钢铁-王晓雪
    本周(5.21-5.25)唐山型材以窄幅震荡为主,涨跌幅度均有限,整体成交表现欠佳。据兰格钢铁信息研究中心市场监测显示,截至5月25日,唐山正丰产5#角钢价格为3920元,较上周同期价格涨10元;唐山电力产的16-18#槽钢价格为3950元,较上周同期价格跌30元;唐城产的14-20#工字钢价格为3970元,较上周同期价格跌10元;唐山鑫亿源产125*125的H型钢价格为4140元,较上周同期价格跌20元。(以上均为过磅含税出厂价格)

    具体分析:本周唐山型材窄幅震荡为主。究其原因:一方面,钢坯端表现坚挺,截止发稿时,唐山昌黎普碳钢坯含税出厂3620,较上周同期涨10元,下行有支撑;另一方面,需求释放不及预期,成交难有跟进,且月末资金偏紧,库存压力渐增的情况下,厂商让利操作增多,行情偏弱倾向开始显现。

    库存情况:据我网统计,截止5月24日唐山28家型材厂成品材库存合47.5万吨,较上周(17号)增3万吨,上升6.55%。成交弱,本周成品库存继续攀升,压力渐显,加之利润微薄,部分钢厂主动检修,去库存意愿转强。

    开工情况:截止24日唐山30家型钢厂50条生产线,检修22条,开工率56%:其中,8条工开5,17条槽开10,22条角开10,3条H开3,本周钢厂开工率较上周小幅下降。

    下周预测,本周钢市跌势开始显现,现货商家心态受挫,看空氛围不断弥漫,虽型钢受钢坯支撑,跌幅较小,但随着库存不断累积,南方梅雨、北方高温天气临近,将进一步抑制需求,市场难言乐观。不过从钢坯库存来看,当前市场钢坯资源依旧较为紧张,据统计目前唐山主要仓库钢坯库存约32.2万吨,较上期(18日)降6.9万吨,降幅17.6%,且环保也使得其他地区限产较多,短期钢坯端或仍有一定支撑。在没有重大利空扰动的情况下,市场也暂不具备大的过山车行情,因此,整体预计下周唐山型材市场或将延续窄幅震荡偏弱格局。
信息监督:马力 010-63967913 13811615299